Аппарат Уполномоченного принял участие в IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор»
![Аппарат Уполномоченного принял участие в IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор»](https://fs01.cap.ru//www21-11/ombudsman/news/2021/12/09/6165a898-f897-4656-afde-9d897e233365/3108_7098_uq2wskkl.jpg?i=32)
7 декабря руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Елена Кузьмина приняла участие в IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор» в режиме ВКС.
Соучредителями мероприятия выступили Правительство Хабаровского края, Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае и Дальневосточный институт управления - филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.
Конференция собрала руководителей органов государственной власти, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и сотрудников их аппаратов, представителей международных правозащитных организаций, научного сообщества, общественных объединений и образовательных организаций. В мероприятии приняли участие порядка 150 человек в очно-заочной форме.
С вступительным словом к участникам форума обратились Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.
На пленарном заседании были заслушаны доклады, посвященные правам и свободам человека в свете поправок в Конституцию России, опыту и новым формам реализации полномочий региональных омбудсменов, проблемам обеспечения права на свободу и личную неприкосновенность в уголовном процессе.
Во второй части работа конференции продолжилась в двух секциях по темам: «Векторы развития теории и практики защиты прав и свобод человека и гражданина», «Права и свободы человека и гражданина: взгляд молодых исследователей».
В первой секции были заслушаны доклады уполномоченных, представителей науки, сотрудников аппаратов Правового управления Государственной Думы и Администрации Президента Российской Федерации, посвященные вопросам коррупции и работе омбудсменов в противодействии этой проблеме, опыту уполномоченных в работе с населением посредством современных технологий, проблемам, связанным с принятием неконституционных правовых актов. Участники круглого стола также поделились мнением об освобождении от уголовного наказания в связи с болезнью, особенностями защиты избирательных прав в случае применения актов, носящих рекомендательный характер.
Во второй секции, организованной в «Точке кипения» ДВИУ – филиал РАНХиГС, своими наблюдениями и опытом обменялись преподаватели, студенты и магистранты.
Участники секции обсудили особенности производства процессуальных действий в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, развитие законодательства в сфере прав на ОМС, функционирование институтов гражданского общества на примере территориального общественного самоуправления, вопросы легализации эвтаназии, средства совершения преступлений в виртуальной реальности.
Были подняты вопросы защиты прав коренных малочисленных народов севера на примере Ханты-Мансийского автономного округа, профилактики насильственных преступлений, роли учреждений дополнительного образования в правовом воспитании обучающихся, проблемы непотизма в государственных органах и пути их решения.
В заключительной части конференции федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова поздравила всех участников с наступающим Днем Конституции Российской Федерации и пожелала всем успешного завершения работы.